Berufsvorbereitung
Berufsgrundbildungsjahr


Das Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) bietet für minderjährige Absolventen der allgemeinbildenden Schulen die Möglichkeit, ein stattliches Ausbildungsjahr in Vollzeit und ohne Schulgeld an einer Beruflichen Schule zu absolvieren. Der Unterricht erfolgt auf Realschulniveau und bildet das erste Ausbildungsjahr im benannten Berufsfeld ab. Es soll der beruflichen Orientierung dienen.

Betriebspraktikum
5 Wochen
Abschluss
Erfüllung der Berufsschulpflicht bei regelmäßiger Teilnahme
Bewerbung
Sollten Sie Interesse an dieser Ausbildung haben, dann wenden Sie sich bitte mit folgenden Bewerbungsunterlagen/Arbeitsmittel an uns:
- Bewerbungsschreiben
- Tabellarischer Lebenslauf mit Passbild
- Schriftliche Zustimmung der Eltern
- letztes Schulzeugnis als beglaubigte Kopie
- Belehrung nach Infektionsschutzgesetz (Gesundheitsamt)
Berufsbereich
Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungen
Aufnahmevoraussetzungen
Hauptschulabschluss, Realschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss
Ausbildungsinhalte
berufsübergreifende Fächer
Deutsch/Kommunikation, Ethik, Englisch, Wirtschaftskunde, Gemeinschaftskunde
berufsbezogener Bereich
- Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
- Herstellen von Erzeugnissen
(erforderliche Bekleidung: festes Schuhwerk, Küchenkleidung (Kochjacke – 100 % Baumwolle – Vorbinder, Kopfbedeckung)) - Präsentieren und Verkaufen
- Beschaffen, Lagern, Konservieren


Ansprechpartner
Anne Deutschmann
Fachleiterin
Berufliches Schulzentrum
„Konrad Zuse“
Käthe-Kollwitz-Straße 5
02977 Hoyerswerda

